ЛКМ для защиты дерева  ICQ:600452697 | рус eng | (4852) 66-02-01, 66-02-12
 
Мир ЛКМ > Справочная информация > Публикации > ЛКМ для защиты дерева
Карта сайта


Пользовательское соглашение
 

ЛКМ для защиты деревянных поверхностей

При выборе краски для деревянных конструкций вы должны определить, для каких целей она приобретается. Можно ее наносить на наружное покрытие дома, на внутреннее, она может скрывать дефекты, подчеркивать достоинства фактуры. Поэтому по внешнему виду все краски условно можно разделить на две группы: непрозрачные (Лак НЦ-243) и прозрачные (Лак ПФ-170, Лак ХВ-784).

Прозрачными считаются покрытия типа лазури, пропитки, лака. Они содержат пигментные добавки, и служат для выявления естественной структуры деревянного покрытия. Прозрачные краски имеют очень высокую паропроницаемость, что позволяет выделяться влаге из поверхности, на которую они нанесены. Обычно в состав таких красок входят вещества, которые выполняют роль ультрофиолетовых фильтров. Обработанное ими дерево становится невосприимчиво к воздействию прямых солнечных лучей, что предотвращает старение.

Для дерева существуют краски, в состав которых входят органические растворители, и водно-дисперсионные. Первые включают в себя масляные, полиуретановые, перхлорвиниловые, акриловые и алкидные краски.

Среди красок с органическими растворителями самыми популярными являются алкидные краски, эмали и полиуретановые краски. Такую популярность они приобрели благодаря тому, что обеспечивают высокое качество покрытий. Они просты и удобны в применении. Однако они обладают пожароопасностью и токсичностью. Алкидные лаки и краски давно уже являются недорогими и практичными материалами. Они начали вытеснять с рынка масляные краски. Такие краски отличаются высоким водоотталкиванием, благодаря чему используются для покраски наружных поверхностей любых деревянных конструкций. Защитное действие этих красок обусловлено образованием пленки не менее 0.1 мм толщиной. Но из-за быстрого высыхания этой краски она практически не проникает в волокна древесины, поэтому долговечность такой покраски небольшая. Особенностью такой эмали или лака является малая водонепроницемость, поэтому покрашенные этим материалом деревянные конструкции не подвержены влиянию влаги. Именно благодаря этому алкидные краски используются для окрашивания наружных элементов домов, например, оконных рам, полов, дверей, то есть всех тех поверхностей, которые со временем не должны изменять своих свойств из-за влажности.

На основе органических соединений сейчас распространены современные акриловые и полиуретановые лаки и эмали. Покрытия на основе полиуретановых композиций обладают высокой износостойкостью и устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Полиуретановые краски долговечны, имеют высокое качество, хорошие защитные свойства, но их стоимость достаточно высокая, и они достаточно токсичны. Хорошей альтернативой им являются акриловые краски, которые обладают и достаточной стойкостью. Эти краски применяются как для внутренней, так и для наружной окраски деревянных поверхностей.

Акриловые водно-дисперсионные краски применяются все чаще в последнее время. В качестве растворителя в них используется обыкновенная вода, а акрилаты и сополимеры акрилатов являются связующими элементами. Получаемые после использования водных акриловых красок поверхности отличаются высокой паропроницаемостью, устойчивостью к негативным атмосферным влияниям и достаточной водостойкостью.

См. также:

Подготовка к огнезащитной обработке

16.06.2009 - Подготовка к огнезащитной обработке

Для обеспечения огнезащиты в нестоящее время в России внедряются специальные огнезащитные материалы (огнезащитные ЛКМ) разных производителей. Анализ рынка показывает, что сейчас на рынке огнезащитных материалов используют 18 известных покрытий.

 

Лакокрасочные материалы

Эмали (86), Краски (10), Лаки (26), Шпатлевки (11), Грунтовки (21), Прочие ЛКМ (16)

Огнезащитные материалы

Краски (18), Лаки (7), Покрытия (5), Составы (22), Антипирены (10), Компауды (0), Прочие ОГМ (8)
 
ЛКМ и огнезащита
от производителя!


Специальные цены на следующую продукцию:
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры