Лакокрасочные покрытия и изделия  ICQ:600452697 | рус eng | (4852) 66-02-01, 66-02-12
 
Мир ЛКМ > Справочная информация > Публикации > Лакокрасочные покрытия и изделия
Карта сайта


Пользовательское соглашение
 

Лакокрасочные покрытия и изделия

Первый лак был изобретен на полуострове Индостан. Так называемый «шеллак» был изготовлен на основе смолистых выделений насекомых, обитающих в огромных количествах на тропических деревьях.
Лаки - это идеальный материал, создающий надежное препятствие разрушению, проникновению воды и пыли и позволяющий сохранить внешний вид любого материала.
Основная цель лака - защита поверхности тонкой пленкой из вещества на основе органического или неорганического полимера. Пленка у лака прозрачная, что позволяет не скрывать поверхность.
Важным элементом лакокрасочного покрытия является растворитель или разбавитель. Для лаков используют органические растворители или воду.
Лаки на водной основе быстро сохнут и не имеют запаха. Также применяются различные химические добавки, такие как: отвердители, ускорители, сиккативы и прочие вещества, благодаря которым лак быстрее застывает и ровнее ложится.

Существуют три вида лакокрасочных изделий:
- олифы,
- лаки
- красочные составы (краски).
Главной составной частью этих товаров являются пленкообразующие вещества, применяемые в виде переработанных растительных масел (олиф), растворов синтетических смол и клеев.
Важнейшие свойства лакокрасочного покрытия - это его прочность и устойчивость к воздействию различных внешних факторов, а следовательно, и продолжительность защиты изделия от коррозии и других видов разрушения.

Общие свойства лакокрасочных составов и покрытий

Надежные лакокрасочные покрытия, с надежными защитными и хорошими декоративными свойствами обычно получают при многослойном нанесении сначала грунта и шпаклевки, а затем слоев лака или краски.
Грунтовки применяют для повышения влагостойкости покрытия и для улучшения прилипаемости (адгезии) краски к окрашиваемой поверхности. Грунтовки всегда наносят первым слоем. Далее для устранения неровностей производят
Пленкообразователь является главной составной частью любого лакокрасочного вещества. От него зависят основные свойства лакокрасочных составов и покрытий: вязкость, концентрация, скорость высыхания, укрывистость и токсичность.

Толщина лакокрасочного покрытия должна быть 60—100 мкм, иногда 300 мкм, что достигается нанесением нескольких слоев. Средняя толщина одного слоя высохшего покрытия - от 10 до 25 мкм. Скорость высыхания лакокрасочных покрытий определяется скоростью испарения летучих растворителей или химических процессов, протекающих в пленкообразователе под действием кислорода воздуха, тепла, катализаторов и отвердителей.
Декоративные свойства покрытий должны соответствовать функциональному назначению и условиям эксплуации.

Адгезия оценивается прочностью прилипания покрытия к поверхности изделия. Это наиболее важное свойство покрытия.
Существенное влияние оказывает состояние покрываемой поверхности. Ржавчина, загрязнения, влага и пыль препятствуют образованию молекулярного контакта между молекулами покрытия и покрываемой поверхности, резко снижая адгезию (прилипаемость) покрытия, его прочность и стойкость к различным внешним воздействиям. Стойкость к воздействию окружающей среды также является важнейшим свойством лакокрасочного покрытия.

Выбор лакокрасочного материала для покрытия делают исходя из назначения материала по ТУ (или ГОСТ) и условий, в которых будет эксплуатироваться изделие. При этом учитывают метод нанесения, температуру сушки, огнеопасность, токсичность материала и его стоимость.

Подготовка поверхности и изделий к окрашиванию является ключом к качеству лакокрасочного покрытия.

См. также:

Огнезащита строительных конструкций

21.07.2009 - Огнезащита строительных конструкций

Огнезащита строительных конструкций крайне важна для обеспечения пожарной безопасности различных объектов. Одной из основных характеристик пожарной безопасности зданий и сооружений является степень их огнестойкости. В зависимости от степени огнестойкости несущих элементов зданий устанавливаются пределы огнестойкости.

ЛКМ для защиты дерева

16.06.2009 - ЛКМ для защиты деревянных поверхностей

При выборе ЛКМ для деревянных конструкций вы должны определить, для каких целей она приобретается. Можно ее наносить на наружное покрытие дома, на внутреннее, она может скрывать дефекты, подчеркивать достоинства фактуры.

Подготовка к огнезащитной обработке

16.06.2009 - Подготовка к огнезащитной обработке

Для обеспечения огнезащиты в нестоящее время в России внедряются специальные огнезащитные материалы (огнезащитные ЛКМ) разных производителей. Анализ рынка показывает, что сейчас на рынке огнезащитных материалов используют 18 известных покрытий.

 

Лакокрасочные материалы

Эмали (86), Краски (9), Лаки (26), Шпатлевки (11), Грунтовки (21), Прочие ЛКМ (16)

Огнезащитные материалы

Краски (16), Лаки (7), Покрытия (5), Составы (22), Антипирены (10), Компауды (0), Прочие ОГМ (8)
 
ЛКМ и огнезащита
от производителя!


Специальные цены на следующую продукцию:
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры