Огнезащита строительных конструкций  ICQ:600452697 | рус eng | (4852) 66-02-01, 66-02-12
 
Мир ЛКМ > Справочная информация > Публикации > Огнезащита строительных конструкций
Карта сайта


Пользовательское соглашение
 

Огнезащита строительных конструкций

Огнезащита строительных конструкций крайне важна для обеспечения пожарной безопасности различных объектов. К объектам, для которых актуальна проблема огнезащиты, относят:
- строительные конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости, такие как: колонны, ригели, балки, плиты перекрытий, рамы);
- различные кабеля (осветительные, силовые, контрольные) и кабельные проходки через огнестойкие строительные конструкции;
- огнестойкие воздуховоды, огнестойкие газоводы, системы противодымной защиты зданий;
- резервуары с нефтепродуктами и сжиженными газами и другие элементы нефтегазодобывающего и нефтехимического комплекса.

Одной из основных характеристик пожарной безопасности зданий и сооружений (согласно СНиП 21-01-97) является степень их огнестойкости. Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций.

В зависимости от степени огнестойкости несущих элементов зданий устанавливаются пределы огнестойкости от R 15 (III степень) до R 120 (I степень). Для наружных стен здания - от RE 15 (III степень) до RE 30 (I степень); для перекрытий междуэтажных, в том числе чердачных и над подвалами - от REI 15 до REI 60; для внутренних стен лестничных клеток - от REI 45 до REI 120, а для площадок лестниц и маршей - от R 30 до R 60.

Несложно увидеть, что наименьшую огнестойкость имеют металлические конструкции. Их предел огнестойкости зависит от толщины металла. СНиП 21-01-97 допускает применение незащищенных стальных конструкций в тех случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 (RE 15, REI 15), за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания составляет менее R 8. В таких случаях, когда требуемый предел огнестойкости конструкций превышает R 15 (RE 15, REI 15), повышение их огнестойкости до требуемого уровня производится с помощью огнезащиты.

В деревянных конструкциях в большинстве случаев должны приниматься меры по снижению горючести и пределов распространения огня. Это достигается путем применения огнезащитных пропиток или специальных огнезащитных покрытий.

Пределы огнестойкости конструкций из древесины определяются с учетом скорости ее обгорания (обугливания). При этом также учитывается то, что огнезащитная обработка практически не уменьшает скорости обугливания древесины. Повышение огнестойкости этих конструкций до требуемого уровня производится с помощью огнезащиты требуемой толщины.

Проблема обеспечения огнестойкости особенно актуальна для металлических и деревянных конструкций, а также легких ограждений зданий и сооружений различного назначения. В некоторых случаях, к примеру для подземных сооружений, она становится важной и для железобетонных конструкций.

Конструкции из бетона и железобетона. В пособии даны рекомендации по установлению размеров железобетонного элемента, толщины защитного слоя бетона в зависимости от его вида, класса арматуры, типа конструкции, формы поперечного сечения и других факторов, которые необходимы для обеспечения требуемого предела огнестойкости.

В тех случаях, когда расстояние до оси арматуры железобетонного элемента не обеспечивает требуемого предела огнестойкости или принятое конструктивное исполнение элемента не удовлетворяет ограничениям по массе, материалоемкости и стоимости, применяют огнезащитные составы и материалы.

Исследования показали, что в огнезащите строительных конструкций нуждаются главным образом сборные многослойные панели и плиты, поверхности с внешним армированием, конструкции из полимербетона.

В подземных сооружениях, в которых бетон несущих конструкций может иметь высокую влажность, увеличение толщины защитного слоя бетона как средство обеспечения требуемых пределов огнестойкости не эффективно из-за опасности его взрывообразного разрушения в условиях пожара.

Защита объектов от опасного воздействия огня (огнезащита) осуществляется следующими способами:
а) бетонирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом; 
б) облицовка объекта огнезащиты штатными материалами или установка огнезащитных экранов на относе;
в) нанесение непосредственно на поверхность объекта огнезащитных покрытий (окраска, обмазка, напыление и т. п.);
г) пропитка подповерхностных слоев конструкций огнезащитным составом;
д) установка между помещениями зданий огнестойких перегородок, окон, штор и других пожаростойких конструкций, таких как противопожарные двери.

К основными компонентами средств огнезащиты относят:
термостойкие заполнители (вермикулит вспученный и невспученный, перлит вспученный и невспученный, керамзит, минеральные волокна из базальта, неорганические вяжущие вещества, жидкое натриевое стекло, природный двуводный гипс и природный ангидрит, портландцемент, глиноземистый цемент, фосфатные вяжущие, органические (полимерные) связующие, меламиноформальдегидная смола, аминосмолы, эпоксидные смолы в смеси с аминосмолами, латексы сополимеров хлористого винила с винилиденхлоридом, бутадиена со стиролом), специальные добавки, усиливающие огнезащитную способность составов, повышающие технологичность огнезащитного состава, увеличивающие прочность, адгезию и долговечность огнезащиты строительных конструкций.

См. также: огнезащита металлоконструкций

См. также:

ЛКМ для защиты дерева

16.06.2009 - ЛКМ для защиты деревянных поверхностей

При выборе ЛКМ для деревянных конструкций вы должны определить, для каких целей она приобретается. Можно ее наносить на наружное покрытие дома, на внутреннее, она может скрывать дефекты, подчеркивать достоинства фактуры.

Подготовка к огнезащитной обработке

16.06.2009 - Подготовка к огнезащитной обработке

Для обеспечения огнезащиты в нестоящее время в России внедряются специальные огнезащитные материалы (огнезащитные ЛКМ) разных производителей. Анализ рынка показывает, что сейчас на рынке огнезащитных материалов используют 18 известных покрытий.

 

Лакокрасочные материалы

Эмали (86), Краски (9), Лаки (26), Шпатлевки (11), Грунтовки (21), Прочие ЛКМ (16)

Огнезащитные материалы

Краски (16), Лаки (7), Покрытия (5), Составы (22), Антипирены (10), Компауды (0), Прочие ОГМ (8)
 
ЛКМ и огнезащита
от производителя!


Специальные цены на следующую продукцию:
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры